当前位置: 新闻>>教学改革与教学实践>>实践教学改革>>正文

文学院新闻学专业双周实践教学活动实施细则

2016年10月17日 20:59  点击:[]

根据吉首大学本科专业人才培养方案(2016年版)中相关规定与要求,结合新闻学专业学生从2016级开始实行每学期16周教学时间的新规定,现从教学时数、教学进展、教学内容安排、教学实践环节、学生学习时间调整等方面因素的考虑,制订出新闻学专业双周实践教学活动(必要时简称“双周活动”)实施细则。

一、双周活动开展目的

配合学校在新形势下对本科人才培养目标、培养方法上作出改革的宏观考虑与安排,具体落实自2016级学生开始的每学期16周课堂教学新制度,探索新教学周数缩短后可能出现的新情况、新特点,更加注意课堂理论教学与课后实践教学时间延长后学生课程学习的效果。通过双周实践教学活动的具体实施,提高学生理论知识与实践能力的丰富程度,形成新学习周条件下实践教学的新体系。

二、双周活动开展方式与要求

(一)开展时间为每学期课堂教学主体阶段将结束的第17到18周,共计半个月(含两个双休日)。

(二)开展地点根据学校、学院和专业需要统一指定地进行,也可根据课程教学教师的实际需要和安排进行。

(三)双周活动开展前应以班为单位,进行统一和集中动员,讲明活动开展的目的与意义,对学生配合活动提出具体要求。

(四)双周期间每项活动开展都应制订出具体的计划,包括活动宗旨、活动内容、活动进程、活动注意事项、指导老师安排、活动检查标准、活动总结等。

(五)充分发挥专业授课教师在双周活动中的核心指导作用,发挥好班干部的带头和组织作用。

(六)注意充分利用新闻学专业校外实践教学基地的人力、物力资源,加强活动期间双方对学生专业实践能力的培养。

(七)双周活动开展内容和形式应紧密结合专业培养目标、学生专业实践能力增强和专业课程教学要求进行,注重活动效果。

(八)双周活动开展与学生主持(参与)的科研、教研项目和毕业论文写作相结合。

(九)双周实践活动中突出新闻学专业理论、技能和实践内容的有机结合。

(十)双周实践教学活动自2016级新闻学专业班级正式开始。

(十一)严禁学生利用双周实践活动期间外出旅游、回家探亲或进行与实践活动不相干的事务。

(十二)双周实践活动开展过程中,学生应注意自身各类安全的保护,并与老师、辅导员和家长保持正常信息联系。

三、双周活动开展基本内容

(一)授课教师专业(公共)课程课堂讲授内容在双周内的必要延伸或补充。

(二)专业课程实践环节在双周内的必要延伸性进行。

(三)对专业课程实践环节中学生技能的考查和检测。

(四)教师结合专业课程学习布置给学生的课外作业、小论文、学习心得等。

(五)教师结合课程学习布置给学生的课外专业技能训练任务等。

(六)教师根据课程教学需要,组织学生进行的课程见习。

(七)学生结合课程和专业学习,参加相关赛事活动。

(八)学生在教师指导下进行的科学研究项目推进。

(九)学生对毕业论文的开题、参考加文献的查找和写作。

(十)学生参加的与专业相关的创新创业活动。

(十一)其他与专业学习、学生成才相关的活动或项目。

四、双周活动成果检测

(一)学生认真填写《新闻学专业学生双周实践活动总结表格》中各项内容,由授课教师或专业统一装订成册备案。

(二)每个学生通过专业实践活动拿出相应的成果,如新闻实践作品、传播经历总结、调研总结和报告、作业、小论文等。

(三)授课教师(新闻学专业)评出学生双周实践活动优秀成果,并以适当方式记录入成绩分或适当方式的奖励。

(四)评出双周实践活动优秀个人,作课堂或专业内经验宣讲。

(五)将双周实践活动优秀个人上报学院、学校,作更高层面的表彰奖励。

(五)学生按要求完成新闻学专业人才培养方案中规定的双周实践活动内容项目的,可根据相关规定获得相应学分。

上一条:实践教学改革 下一条:新闻学专业学生免写毕业论文条件及实施要求