当前位置: 新闻>>教学改革与教学实践>>实践教学改革>>正文

新闻学专业学生免写毕业论文条件及实施要求

2016年09月19日 21:06  点击:[]

为体现新闻学专业的实践性特点,考虑到少数学生专业学习与专业实践中的个性化表现,探索本专业改革中的可行之路,针对少数学生提出的毕业论文写作变通要求,特作出以下免写毕业论文的条件:

一、学生以主持人或第一、第二参加者身份参加的湖南省教育厅、吉首大学文件明确规定,且与新闻学专业存在关联的国家级大学生技能竞赛获二等奖(含该等)以上。

二、学生以主持人或第一参加者身份参加的湖南省教育厅、吉首大学文件明确规定,且与新闻学专业存在关联的湖南级大学生技能竞赛获一等奖(含该等)以上。

三、学生以主持人或第一参加者身份参加的在国内有公认影响,由社会行业协会(学会)组织,且与新闻学专业存在关联的全国性级别的大学生技能方面的竞赛获一等奖(含该等)以上。

四、学生四年本科学习期间积极参加新闻专业实践,在校内外新闻媒体或相关平台发表、刊登各类新闻作品,电脑统计量达到8到10万字以上(可配一定数量相关图片或其他类文字作品),且于毕业前夕两个月时内部(公开)合法结集印刷出来。

五、学生四年本科学习期间积极参加新闻摄影专业实践活动,在校内外新闻媒体或相关平台发表、刊登各类题材与主题的新闻摄影作品,数量达到50幅(含系列)以上,有相关匹配文字说明,且于毕业前夕两个月时内部(公开)合法结集印刷出来。

六、以上条件之一具备者,可免写毕业论文,并履行以下程序要求:

(一)学生提出免写申请,填写书面申请表格,由专业主任审核,报请文学院分管教学院领导审批和备案。

(二)属专业比赛的,学生提供参加上述赛事活动的相关纸质(书面)原件或复印件证明材料,包括赛事通知、参加活动批示、表彰文件、获奖证书、赛事相关新闻报道等一套。同时提供一份2000到4000字的活动参加说明(含参加背景、参加过程、参加意义、参加体会等)

(三)属作品结集印刷的,学生提供作品原件两本。同时提供一份2000到4000字的作品结集印刷说明(含结集背景、结集过程、结集意义、结集体会等),或对该结集印刷事实的相关新闻报道材料。

七、以上不同类型免写毕业论文的所有证明(显示)材料,均需装入毕业生毕业论文档案袋内,并标示出特别封面显示文字和妥善保管。