当前位置: 汉语言>>学生参与>>学科竞赛>>正文

湖南省第二届大学生写作竞赛落幕,我院学子再创佳绩

2018年09月27日 20:17  点击:[]

吉首大学文学与新闻传播学院选派5位同学参赛。他们在罗惠缙院长、田茂军书记和刘泰然老师的带领下,沉着应战,再创佳绩。其中2015级吴思聪张野同学分别获得一等奖,2016级粟莉清郑慕华同学分别获得二等奖吉首大学获得优秀组织奖。

吉首大学文学与新闻传播学院对于此次比赛非常重视,组织了一支高水平的指导团队,在5月进行全校性的写作比赛预赛,从预赛中选出中文专业的参赛选手,由指导团队进行悉心辅和培训,组织参与比赛。

本次竞赛面向湖南省高等院校中国语言文学类的专业,分为笔试和答辩两个环节,设一、二、三等奖。笔试要求根据何立伟的《白色鸟》,自选角度,在150分钟内完成一篇1500字以上的文学评论;答辩环节根据笔试评出的前17名一等奖入选者参加答辩确定12名一等奖名单。答辩分为选手自我陈述和抽题作答两个环节,时间限制为5分钟。选手所抽选题均为专家组针对选手文章亮点而专门设置的题目,包含伤痕文学、精神家园、乌托邦、写作手法及语言等多个角度和着点。本次大赛评委、中国作家协会会员、湖南省文艺评论家协会主席余三定表示,这次比赛参赛作品的整体水平比较高,一些文章评论角度很独特,语言表达方式多种多样,可以看出参赛选手有一定的学养,能够对试题应对自如。他认为,这次竞赛的意义远不止于竞赛,它给选手们提供了学习的机会、锻炼的机会、交流的机会以及展示才华的机会,这是非常可贵的。

近年来,文学与新闻传播学院积极贯彻学校转型发展、内涵发展和特色发展的理念,积极改革,大胆创新,在传承文学经典、培育学生的人文精神、强化专业自觉提升学生的文学评论写作和教育教学能力等方面进行了大量的实践和探索,取得了一定的成效。