当前位置: 新闻>>新闻办学动态>>正文

【图文】我院与北京大会合办的第六届新闻史论青年论坛暨北京大学新闻学研究会年会顺利举行

2017年09月19日 22:38  点击:[]

本网讯(通讯员刘洁雯朱鑫玉915日—17日,由我院与北京大学合办的第六届新闻史论青年论坛暨北京大学新闻学研究会年会(2017)顺利举行,来自日本、台湾、澳门及内地北京大学、中国传媒大学、中国人民大学、华中科技大学、湖南大学、重庆大学、暨南大学、西安电子科技大学等高校从事新闻史及其相关研究的专家学者齐聚一堂。

916日上午,由我院院长罗惠缙主持的开幕式上,校党委宣传部、社科处、研究生处、发展规划与学科建设处及武陵山发展研究院领导及我院新闻、网媒专业学生参与此次开幕式。白晋湘校长向本次前来参加第六届新闻史论青年论坛暨北京大学新闻学研究会年会的专家学者表示热烈的欢迎,并预祝此次新闻史论坛圆满举办。

图为白晋湘校长在开幕会上致辞

图为罗惠缙院长主持年会开幕式

北京大学新闻学研究会执行会长、北京大学国家战略传播研究院院长、中国新闻史学会名誉会长程曼丽在接下来的致辞中,介绍了北京大学新闻史研究会的历史沿革,并表示此次来到吉首大学感觉很有亲切感。同时作为研究会会长,她对此次的承办方此前所作的相关工作表示感谢。

校党委宣传部、社科处、研究生院、教务处、发展规划与学科建设处、武陵山区发展研究院领导及我院新闻、网媒专业学生参与此次开幕式,我院新闻、网媒专业学生参加了16日上午的学术活动。

接下来的“青年论坛主旨发言”环节,由我院副院长彭广林主持。来自台湾政治大学的汪琪教授以《“多元与融合”的理论与实际》为主题,通过辨析“整合”与“融合”的概念差异,表示在多元的环境下,要形成一种新闻史的“融合型研究”,兼容并蓄,去芜存菁。北京大学新闻学研究会执行会长程曼丽教授则围绕“新闻史研究的世界观与方法论”这一中心,强调新闻史研究要避免的几个问题,并得出结论:要作出符合历史真实性的描述和实事求是的分析,就必须要具备科学的历史观和方法论。华中科技大学的吴廷俊教授以《“大道至简”—对中国新闻史研究的管见》为题,从学术研究者的态度方面提出,学者要秉持着“还历史以本来面目”的治史本质,遵循“史料第一”、“论从史出”两条原则,保持“宁静—明月清风”的心态来研究新闻史。

图为彭广林副院长主持“青年论坛主旨发言”环节

图为华中科技大学吴廷俊教授在新闻史论坛作主题发言

“青年视点”这一环节中,来自人民网研究院、北京工商大学、暨南大学、天津师范大学等四名青年学者就他们各自的研究心得体会进行了发言,北京大学陈开和教授和湖南大学的阳美艳教授针对四人的发言作了点评。

16日下午,与会专家学者以分论坛的形式分别就“社会变迁中新闻传播的定位与方向”、“新闻传播与区域社会发展”和“新闻传播史论研究的视野与路径”三个方面了讨论。其中,我院陈文敏、唐莉敏、孙玮老师就自己的学术观点作了发言。

图为我院唐莉敏副教授在第一分论坛作主题发言

图为我院陈文敏副教授在第二分论坛作主题发言

最后,在闭幕式上,吴廷俊、彭广林、彭家发分别作为各分论坛评议人简介各小组发言及研讨情况。其中我彭广林教授作为第二分论坛评议人报告了成员的论文问题意识明显、研究的视角广泛、研究方法突出,并且体现了学术的敏感性。在此基础上,他还建议学者提高跨学科研究自学性和加强理论的深度。

17日上午,年会还组织了“第57期北大新闻学茶座”。在北京大学茶座上,卓南生以“再谈新闻传播史研究的‘诱惑’与‘陷阱’”为题,回顾了自己15年的讲学时光和亲身体会,分析了新闻史研究的走向及当前面对的研究困境与挑战。

学生编辑:刘欣然 许慧方

上一条:【图文】我院学通社2017年招新工作圆满完成 下一条:【图文】我院举办新闻传播人才培养研讨会