当前位置: 新闻>>新闻办学动态>>正文

【图文】我院举办新闻传播人才培养研讨会

2017年09月19日 22:36  点击:[]

本网讯(通讯员尹羚又王雪倩)9月17日上午,在北京大学2017年新闻学年会基础上,我院特邀省会长沙市和湘西州、吉首市相关媒体负责人及技术骨干,共同就新闻传播人才培养进行专题座谈研讨。研讨会由我院新闻系主任李端生主持,院长罗惠缙出席并致欢迎词。

图为 李端生主持

来自红网、星辰在线、团结报社、湘西广播电视台、湘西网、红网湘西站、边城报社、吉首新闻网等媒体的负责人相关院校新闻传播院系和新闻、广告、网媒专业老师参与讨论。

会议分主题发言和自由讨论两部分红网新媒体集团编委张树忠分别从滞后、领跑、追随三个关键词阐述近年来新媒体发展的现状和重要性,以浙江大学为例指出现今在媒体融合的背景下人才缺乏的现状,表示大胆聘用思维敏捷的新人是突破人才缺乏问题的有效途径之一。

我院新闻学专业教师、副院长彭广林博士新闻传播类专业综合改革这一背景,提出包括师资的老龄化、校企协同的工作不全面、学生自身拈轻怕重以及缺失压力机制三个方面新闻传播人才培养的突出困境。对此,他提出编内与编外互补、校企联合认证专业能力、建立实践周联合教学改革设想。

图为彭广林作主题发言

在之后的自由讨论环节中,各位媒体负责人和专业老师就如何培养新闻传播人才这一问题积极发言,热烈讨论现场气氛活跃。

吉首新闻网站长田琳“仰望星空之前,要脚踏大地;放飞梦想之前,要让自己长成大树。”她表示人才的培养万变不离其宗,把基础打牢是最重要的。同时要加强学生的思想道德建设,避免出现眼高手低的问题。

图为田琳发言

图为与会高校老师、媒体负责人合影

学生编辑:刘欣然许慧方

上一条:【图文】我院与北京大会合办的第六届新闻史论青年论坛暨北京大学新闻学研究会年会顺利举行 下一条:【图文】精灵影视公司志愿者慈善日献爱心