当前位置: 新闻>>教学改革与教学实践>>理论教学改革>>正文

理论教学改革

2017年10月10日 15:06  点击:[]

1.改革教学内容,针对学生认为的进入新闻学专业深造后未来就大抵当记者、编辑的逻辑,自2017年按新的专业人才培养方案规定启动的“新闻学专业导论”课就对讲授内容进行了大的调整,向学生提出了“新闻专业+职业兴趣”的就业选择模式的引导,由此稳住了学生学习本专业的心理,开阔了学生对本专业在今后对接社会需求的认识眼界。类似的改革授课内容的做法,有利于学生对所学专业和各门课程新的认识,可提升其学习兴趣,稳定学习心理。

2.本专业在综合改革中积极对接文学院深化课堂教学改革的措施,每个专业教师针对自己所授12门课程提出了教学改革计划,如“报纸新闻写作”课即以学生10次写作作业为核心训练项目,学生通过结合“新闻写作”课程知识,注重写作实践的培养。授课教师则对每个学生的每次作业进行一一点评,肯定优点,指出不足,加大学生认知力提升。

3.减少教师唱主角时间,将课堂时间让给学生上台。这是本专业就课堂教学起先改革的一种尝试,如“中外新闻经典作品评析”课的前部分时间,授课教师将对新闻经典作品评析的内涵、评析对象、评析意义和方法等内容和要求讲授给学生,并在实际评析案例示范之后,利用后部分每周教学时间,要求每个学生通过摸取对经典作品出题的方式,对所得题目进行准备后上台问答分析。教师则对学生答题质量一一给予现场点评和记分,作为学生平时成绩记入。这种方式可促使学生结合专业综合知识进行思考和回答,以作品带动对专业知识的回炉和全面复习,并锻炼了学生表达能力。

4.教学开展请进来,对一部分专业实践较强的课程,如“新闻摄影”“电视新闻摄像”“报纸编辑”类课程,通过校外实践教学基地兼职教师入校授课方式进行,其有利之处是发挥了这些兼职教师擅长专业技能的优势,使他们的案例实在、亲历和生动,学生授受性强。同时,这些教师还可方便带学生进入其工作场,亲身感受新闻专业技能的实际运用。