当前位置: 汉语言>>人才培养>>培养方案>>正文

汉语言文学专业(师范)人才培养方案

2020年06月07日 11:25  点击:[]

一、专业简介

汉语言文学专业创办于1958年,是吉首大学历史最悠久的本科专业之一。1979年获得学士学位授予权,2011年获得中国文学一级学科硕士学位授予权,现有本科教育、研究生教育和留学生教育。本专业是湖南省首批重点专业,目前是学校“十三五”综合改革试点专业,拥有一支年龄、学缘、职称结构合理的有特色师资队伍,拥有湖南省重点课程、精品课程、优秀教学团队、优秀教研室等荣誉,拥有微格实验室、教师技能训练中心、示范中学等实训设备和教育实习基地。专业立足湘西,面向湖南,辐射全国,对应市场,服务基层,形成了基础厚、技能强、适应快、后劲足的人才培养特色,大量毕业生成为地方教育发展骨干力量,赢得广泛社会声誉。

二、专业培养目标

本专业培养掌握系统、扎实的汉语言文学和学科教学理论和知识,具备深厚的文化与科学素养、良好的人文精神和职业道德、开放的学科视野和国际视野,熟悉国家语言文字和教育教学方针政策,能在各类中学从事语文教学、教育研究、教育管理等工作的应用型高级专门人才。

三、人才培养规格

本专业学生主要学习汉语言文学和学科教学基本理论和知识,接受中国语言文学阅读、写作、鉴赏、批评和学科教学基本技能训练,具备阅读、写作、语文教学、学科研究、教育管理等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力与素质:

(一)掌握汉语言文学专业和学科教学的基本理论、基本知识;

(二)具有较广阔的知识面和较强的阅读、写作、鉴赏、批评能力;

(三)具有按照一般教学规律和教学对象进行学科教学活动的基本能力;具有初

步的教育管理和研究能力;具有一定的学科教学判断、分析和批判性思维能力;

(四)<![endif]>具有终身学习与持续发展的意识和能力;

(五)<![endif]>了解汉语言文学主要学科发展,了解国内外中学教育改革与发展的经验和做法,了解教育发展动态和行业需求;

(六)熟悉国家语言文字和教育教学方针、政策及相应法规;

(七)具有开展教育教学活动应达到的计算机信息处理水平与外语水平。

四、学制与学位

学位:文学学士

五、主干学科

主干学科:中国语言文学

核心课程:现代汉语、古代汉语、中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、基础写作、文学概论、语言学概论、教育学基础、教育心理学、现代教育技术、语文教学理论与方法、学科教学技能等。

六、专业基本能力

汉语言文学专业(师范)毕业生应具备以下六大专业能力,简称阅读鉴赏能力、写作能力、科学研究能力、学科教学能力、教育管理能力、自我发展能力。

能力1:阅读鉴赏能力。自主或借助工具书快速阅读古今语言文字材料,具有筛选、鉴赏、阐释、积累及创意运用语言文字材料的能力。

能力2:写作能力。善于综合运用多方面知识,能够快速有效地选材、立意、构思、语言表达,具有写作文学作品、应用文体、新闻报道等多种文体的能力。

能力3:科学研究能力。综合运用专业知识对社会现象、生活事实、文学艺术、学术问题进行敏锐观察、综合思考、深入分析、科学研究并能形诸文字的探究能力。

能力4:学科教学能力。能够按照一般教学规律和教学对象特点进行有效语文教学活动,包括教学设计能力、教学实施能力、教学评价能力和教学反思能力。

能力5:教育管理能力。热爱教育事业,有尊重、保护中学生的基本理念,能够针对教育对象特点进行品德品行、行为规范、心理成长等方面教育引导;能够充分利用各种有利条件,通过组织、协调、控制等一系列活动,对基层教学单元进行高效率管理,包括班级管理能力、活动策划能力和团队协调能力。

能力6:自我发展能力。在洞察专业发展处境、客观自我认知的基础上,具有终身学习能力和自我发展意识,善于整合各类资源、生成教育智慧、实现职业梦想的综合能力。包括自我发展的思考、判断、分析、规划能力,学科教学科研的反思能力,校本课程规划开发能力等。