当前位置: 网媒>>学生风采>>正文

致2015级网媒班全体毕业生

2019年06月08日 20:22  点击:[]

又是一年灿烂的夏季,又是一年毕业季最后一次作业——“毕业论文”紧张的结束了;拿到了虽然不高却足以顺利毕业的分数,厚厚的实习手册连夜赶完,奖惩记录和学年总结也都打满了卡,所有材料都准备齐全了。四年的盛宴过后,是时候离场了。

换上学士服整齐地站在沈从文广场,学弟学妹捧着一束束花朵来合照留念;体育馆前人多而拥挤,想拍出微博上流传的那种古怪的毕业照,但炎热的夏天让大家不得不早早躲回宿舍里,结果除了那张笑得巨丑无比的大合照,竟然什么都没留下。

宿舍到6月8号就不给住了,还在慢吞吞的打包行李,把四年来一点一点填满的东西,再一点一点搬出去,四年来嫌弃了无数次的狭小的寝室,在所有东西搬空后第一次显得空荡荡的那么大,你想起四年前第一次进入这个房间时它也是这个样子。你来过,然后你要走了,仿佛什么痕迹都没有留下,所有要处理的事都已经尘埃落定了,你躺在因为拿掉床帘而显得空荡宽敞的小床上,你终于有空喘上一口气,才意识到自己毕业了。

四年的时间过得太快了,好像紫薯精打了个响指,霸占饭堂操场自习室的人就再也不是你们了。你再也不用担心早课时整个宿舍都起不来床,求神拜佛四处找人帮忙答道了,从此再也没人记你旷课了,再也不用考试前一个星期,学习整个学期的课程了,你再也不会挂科了,做错了事情也没人再给你补考的机会了,正大光明吊儿郎当在街上浪荡一天的日子过去了,踏踏实实抱着奶茶在宿舍里安心做米虫的时光不再了;你再也没有寒假暑假了,一起买来偷偷打火锅的小功率电煮锅,定时功能键已经失灵了,不过以后也用不到了,从此再也没人限制你用电了,早上起床没人再和你争着抢着用洗手间了,看书时也不用再嫌弃舍友看电影声音太大了,你看综艺看到一半像平常一样回过头「你给我投票了没」,却再没人回应了,呼朋引伴逛过的夜市还在,但曾经一起吃谭记,喝没有奶茶,去再见青春的人,从此以后再也聚不齐了,还有那些你爱的人,你们曾经一同彻夜狂欢,在断网断电后的宿舍里打着手电筒吃炸鸡喝啤酒,躺在自己的小床上举着手机一起打游戏,考试前一起挑灯夜读昼夜奋战,但从此你们就要隔山隔海,不知何时再见。

过完这个六月,你再也不是学生了,你终于开始相信老师说的,四年的时间真的很短,你终于开始相信歌里唱的,人总要学会自己长大,但不管怎样,继续向前走吧,别怂,别逃跑,别回头,也别怕,你要相信一切苦难总有尽头,你要相信不忘初心方得始终!祝你一往无前,所有迷茫都拨云见雾明;祝你一如少年勇敢,又像孩子般良善;祝你每次付出都得到应有回报;祝你永远不负努力过的自己!

上一条:勇敢逐梦,不负韶华——杨微微 下一条:李梓淳——登高不问顶,“择”有所成