当前位置: 沈从文研究所>>动态信息>>正文

迈入新世纪的我校沈从文研究

2018年09月29日 23:27 李端生 点击:[]

首先是凭借上世纪末正式成立沈从文研究所取得的更大学术平台和学术号召力,与凤凰县联手合作,成功举办了沈从文百年诞辰国际学术论坛,两百多位国内外学人聚集湘西,对生于斯的一代文学大师和物质文化史专家沈从文作了多面视角下的深度探究。这次大规模学术活动的一个重要成果,就是编辑出版了150多万字的《永远的从文——沈从文百年诞辰国际学术论坛论文集》以及较大的社会反响。

其次是校内沈从文专兼职研究人员陆续公开出版面世的一批沈从文研究学术著作,如《边城飞出的凤凰——沈从文》、《沈从文·福克纳·哈代比较论》、《报刊情缘——沈从文投稿与编辑活动探迹》、《沈从文与湘西》、《东方神韵——东方文学与文化视野下的沈从文研究》、《与自然为邻——生态批评与沈从文研究》、《沈从文的那条河——〈湘行书简〉探秘》、《孤怀独往的精神背影——沈从文独创性问题研究》等,它们开阔和深化了对沈从文的探究视野,从而强化了我校在沈从文研究领域学术重镇的地位。

第三是继上个世纪后期推出《回归自然与追寻历史——沈从文与湘西》、《沈从文研究》、《星斗其文,赤子其人——忆沈从文》等学术专著和沈从文研究学术文献资料后,进入新世纪又陆续编辑出版了《沈从文研究专题目录集》、《沈从文研究资料》(上下集)、《沈从文自述》等研究文献。同时与日本沈从文研究专家合作陆续编印了《湘西——沈从文研究》期刊。特别是自2004年开始,连续编辑并公开出版《从文学刊》(第一、二、三、四、五、六辑),大大聚集与丰富了沈从文研究方面的学术参考文献。2010年,百余万字的《沈从文大辞典》编撰工作已经启动,目前正积极进行当中。与此同时,校图书馆的“沈从文文献珍藏中心”和沈从文研究所自身的文献资料建设工作也取得长足进展。

第四是围绕沈从文研究和纪念先后组织开展了相关活动,如“沈从文百年诞辰生平图片展”、“纪念〈边城〉发表七十周年茶峒座谈会”、“沈从文生平与创作展”(与中国现代文学馆合办)、“踏着沈从文足迹湘渝文化考察”、“沅水探秘——纪念沈从文逝世20周年”、“沈从文文化节”等。文学院已将“沈从文研究”作为一门特色课程面向本科生和研究生分专题开设,授课者均为对沈从文有研究的博士和教授。该院不少本科生和研究生以沈从文及其作品作为学位论文选题,其中已编印出了《雏凤吐鸣——吉首大学硕士研究生沈从文研究论文选》。《吉首大学学报·社会科学版》则继续推出该刊品牌专栏“沈从文研究”,陆续发表一大批有份量的学术文章,在国内外产生了影响。

五是与国内外的沈从文研究学者建立了较广泛的联系,先后接待了来自德国、美国、以色列、捷克、日本、英国、韩国和台湾等国家、地区的沈从文研究者,以及国内北京大学、清华大学、复旦大学、暨南大学等沈从文研究学者和研究生。通过与这些研究者的接触交流,增进了对彼此研究领域的了解,也宣传了我校的沈从文研究成果,扩大了学校的对外学术影响。随着2012年底即将建成的吉首大学沈从文纪念馆的开馆,我校跨世纪前后开展的沈从文研究成就,必将为更多的人们所知晓和传扬。(作者系吉首大学沈从文研究所副所长)

上一条:2022年度“湖南省湘西民族语言研究基地”工作总结 下一条:吉首大学的沈从文研究