当前位置: 汉语言>>实践教学>>基地建设>>正文

师范教育教学实习基地

2020年07月01日 11:28  点击:[]

湖南省吉首市第一中学始建于1955年,2007年4月19日吉首市一中正式挂上了“湖南省示范性普通高级中学”的牌匾,这是我州除州民族中学永顺一中之后,第三所省级示范性高级中学。

学校按照省级示范性高中硬件的要求,2001年以来在改善办学条件方面共投入资金1800万元,先后修建了新教学楼一栋,建筑面积9680平方米的综合楼一栋,楼内设有可供1200人同时就餐的学生食堂、图书室、阅览室、电子阅览室、多媒体教室、音乐室、美术室、多功能演播厅等等,综合楼的楼顶上还安装了州内学校中唯一的一个天文观测台;300米的朔胶田径运动场,通透式栏杆和新校门;新建三个高标准网络教室,三个多媒体教室,对化学实验室进行了全面改造,新上了通风排毒设备;校园实施了绿化、美化、亮化工程。学校面貌焕然一新,基本上达到了省级示范性高中硬件设施方面的要求。现正在进行校园网的建设,预计在2004年11月底完成,届时,学校的教育教学设施将达到省内一流水平。

学校有一个教育观念新、教育管理能力强、勇于改革创新、团结协作的领导班子;有一支素质优良、业务精湛、富有创新精神的教师队伍。近两年来,学校紧紧围绕“改革、发展、质量”六个字,全面推进了以人事制度和分配制度为核心的内部管理体制改革。学校在市委、市政府、市教育局的大力支持下积极推进教师队伍建设,通过从各县市一中引进一批优秀高中骨干教师,选拔一批优秀的应届大学毕业生,从市内选调一批优秀教师等途径聘用了一批优秀教师充实到学校的师资队伍中。并且出台了《教师评价方案》,完善了各项规章管理制度,造就了一个既有个人才华充分发挥,又有集体齐头并进的既竞争又合作的较为良好的工作氛围。

学校始终坚持“以德立校、全面育人”的办学思想和“规范管理、开放教育”的办学模式,并秉承“教必以正,学必以勤”的校训,建校54年来取得了显著成绩。近年来考入清华大学北京大学中国人民大学中国科技大学等全国重点大这的学生达200余人,全校教师在省级以上刊物发表论文或获省以上论文奖达160余人次,初中数学自学辅导法实验获中国科学院心理研究所数学教研项目一等奖,高中语文、政治跨学科协作议论文复式讲评法获全国中语会教学科研成果二等奖。

学校教学设施完善,校园环境优美。有教学楼、科技馆、学生宿舍、田径运动场等设施,装备了多媒体教室、语音室、演播厅、报告厅、理化生实验室等现代教学设备。学校设立了金石奖学金,创办了校报《晨光》,组建了学生管乐团,定期举办校园体育艺术节、校园科技文化节。