当前位置: 汉语言>>专业改革>>保障措施>>正文

文学与新闻传播学院教研室主任工作职责要求

2018年09月27日 18:37  点击:[]

(试行稿,2013年7月学院全体会议通过)

为进一步推进教研室工作规范化、制度化,充分发挥教研室的教学组织作用,切实推进学院教学工作上水平、出成效,根据《吉首大学教研室工作管理办法》(2006年3月版),结合学院实际情况,特制定本工作要求。

一、总体要求

1.教研室主任是教研室教学与科研工作的组织者和带头人,要秉公办事,正派严谨,要有较强的组织管理能力,善于团体合作,要有较强的事业心、责任感与奉献精神,要有较高的业务水平,能全面掌握本教研室所承担教学任务的情况,能对本教研室的教学、科研、队伍建设与发展做出恰当把握及预测。

二、常规教学

2.每学期开学后两周内,制定出本教研室的教学活动计划。每学期结束时,做出本教研室的工作总结。

3. 按照教务办要求落实好学院下达的学期教学计划,组织和协调好本教研室教师的选课工作,落实任课教师。

4.按照学院要求,审定本教研室授课计划并不定期检查授课计划的执行情况。

5.审查本教研室教师所承担的考试、考查试卷的命题工作。

6.按照学院要求,积极参与人才培养方案、教学计划、教学大纲、教学资料的编写与修订工作。

以上工作每缺少一项,扣其工作量5课时。

三、教学质量监控

7.每学期组织本教研室不得少于3次的教研活动,并积极开展教学内容(大纲、教材)和教学方法的研究,开展公开课、听课、评课等活动,不断改进教学方法,提高教学质量。

8.严格执行有关教学质量考核、评估制度,协助学院做好教师教学工作的水平考核。

9.每学期组织不少于1次的学生座谈会,听取学生对本教研室教师的授课反映,收集学生对教学的意见、建议,并加以整理、研究,协助教师改进教学方法,提高教学质量。

10.积极发动、组织、策划各类质量工程项目的申报,积极督促、组织或承担已有项目的研究与建设。

11.积极发动本教研室教师组织、参与学生课外活动、学科竞赛等活动,开展有关知识讲座,拓宽学生的视野。

12.每学期向学院教务办提交不少于1篇的教研室活动简讯。

以上工作每缺少一项,扣其工作量5课时。

四、科研活动

13.组织本教研室开展科研经验交流、学术活动交流。

14.组织、策划教研室科研项目申报与已有项目的研究。按照学院要求,能组织本教研室形成合力,展开集体攻关项目的申报与研究。

五、其他工作

15.完成学院交办的其它工作。

上一条:文学与新闻传播学院学术委员会 下一条:文学与新闻传播学院教学质量