当前位置: 汉语言>>专业改革>>专业介绍>>正文

汉语言文学(应用)

2020年05月29日 18:11  点击:[]

一、专业概况

汉语言文学专业创办于1958年,是吉首大学历史最悠久、办学成绩最显著的本科专业。本专业1979年开始招收本科生,获得学士学位授予权,1995年成为湖南省首批重点专业,2003年获得首个硕士学位授予权,2010年获得中国语言文学一级学科硕士学位授予权,可以招收下属文艺学、语言学、古代文学、现当代文学等八个二级学科硕士研究生,2017年获得教育学专业硕士学科教学(语文)方向招生资格。汉语言文学专业下设师范教育、中文应用两个培养方向,目前在校本科生700余人,硕士研究生80余人,历届学生在专业学习、研究生升学考试、毕业就业等方面都取得了骄人成绩。

本专业现有教师26人,其中教授12人,副教授10人,博士19人。这支年龄、职称、学历结构合理的师资队伍在教学科研各方面都取得优异成绩,近年已出版《艺术思维哲学》《颠狂之美:美学语境中的狂禅》《土家族文化精神》《锉刀下的风景》《里耶秦简校诂》《诗经通论》《徘徊在边缘的女性主义叙事》《吉首方言研究》《李太白年谱笺注》等专著28部,主持“沈从文研究”、“湘鄂川黔少数民族地区文化模式与社会主义市场经济研究”、“湘西鄂西杂居区少数民族语言受汉语影响研究”、“里耶秦简校诂——探寻湘西失落的文明”、“与侗语有关的三个湖南土话:那溪话、本地话和草苗话”、“在别一个国度:汉文学中的湘西形象研究”、“湘鄂渝黔边民族地区文化创意产业研究”、“民初遗民文学研究”、“旅游语境中湘西民间艺术变迁的人类学研究:以德夯、里耶、山江为考察点”、“从语言到话语——20世纪西方文化论的‘语用学转向’研究”、“齐梁乐府音乐与文学关系研究”等国家社科基金研究课题31项,主持省部级各类研究课题40余项,主持校级各类课题60余项,获得国家级、省级各种奖励10余项,显示了较高的教学科研水平。本专业教学条件优越,专业图书资料4万册,拥有价值600余万元各类实验设备,校内外各类实习基地35个,教师技能训练中心1个。学生社团有西湘风文学社、学生通讯社、民俗学社、虎雏剧社等,为学生发挥才干、锻炼专业能力提供了便利。

本专业办学定位是立足湘西、面向全国、辐射边区、服务基层;人才培养目标是厚基础、宽口径、强能力、优个性;办学特色是将汉语言文学专业的教学、科研、人才培养与大湘西本土文化资源的研究、开发、利用有机结合起来,教学上水平,科研出特色,人才创品牌。具体表现在:1.课程设置特色:强化学科基础课、专业必修课,夯实专业基础;将湘西丰富本土文化资源、语言资源转化为课程内容,进入专业选修课群和通识课群,增强汉语言文学知识在民族文化资源挖掘、整理和开发方面的运用能力。2.科学研究特色:基础研究与特色研究相结合,学科研究与教学研究相结合,科研成果社会转化与教学转化相结合。3.人才培养特色:踏实勤奋,求实创新,服务基层。

二、学制与学位

学位:文学学士

三、专业培养目标

汉语言文学专业应用方向培养掌握系统、扎实的汉语言文学专业基本理论和知识,具备深厚的文化与科学素养、良好的人文精神和职业道德,开放的学科视野和国际视野,熟悉国家语言文字方针政策和现代信息传播技术,能在党政机关、企事业单位、新闻出版、文化创意等部门从事文字处理、文化宣传、管理策划等工作的应用型高级专门人才。

四、人才培养规格要求

本专业方向学生主要学习汉语言文学专业基本理论和知识,接受中国语言文学阅读、写作、鉴赏、批评和现代信息传播基本技能训练,具备阅读、写作、行政管理、策划组织等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力与素质:

(一)掌握汉语言文学专业的基本理论、基本知识;

(二)具有较广阔的知识面和较强的阅读、写作、鉴赏、批评能力;

(三)具有较强的口头表达能力、人际交往能力和利用现代信息技术制作、传播

信息的基本能力,具有行政、宣传、策划、组织管理的初步能力;

(四)具有终身学习与持续发展的意识和能力;

(五)了解汉语言文学专业主要学科的发展动态和行业需求;

(六)熟悉国家语言文字方针政策和现代信息传播技术;

(七)具有从事汉语言文学相关职业应达到的计算机信息处理水平与外语水平。

五、主干学科和主要课程

主干学科:中国语言文学

核心课程:现代汉语、古代汉语、中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、基础写作、文学概论、语言学概论、公共关系学、秘书学概论、应用文体写作(含新闻写作)、网页制作和管理、视频画面编辑制作等。

文学院“以赛促学”工程——汉字听写大赛决赛现场