当前位置: 新闻>>专业改革成效>>正文

【图文】杨思逸新闻作品集首发式暨2013级新闻班考研录取学生成功经验分享座谈会成功举行

2017年06月04日 22:34  点击:[]

本网讯(通讯员 胡叠 王雪倩63日下午,杨思逸新闻作品集首发式暨2013级新闻班考研录取学生成功经验分享座谈会于砂子坳校区院影视鉴赏室举行。我院2013级新闻班杨思逸、周燕珊、谭林深、段竺辰、王小郑、陈俞颖作为考研成功代表交流分享考研经验。副教授陈文敏、王敏及我院部分学生参加本次座谈会,座谈会由新闻系李端生主持。

图为 座谈会全景(王雪倩 摄)

考取湖南大学硕士研究生的杨思逸首先讲述了自己出书的缘由,并回顾了她在大学记忆深刻的往事。杨思逸将所有的成绩归功于坚持,她说:“彭广林老师那句‘加入学通社就是一个向死而生的过程’令我如梦初醒。看似每天都接触着平常死板的消息稿,其实写好消息是写好一切新闻稿的基础,在这个打磨一篇篇稿件的过程中,你会提高自己的新闻敏感和语言表达能力,所谓的‘死去’、‘活来’也是这个过程。”

谈到考研,杨思逸分享了她对于复习政治的经验,“每天早上拿出半个小时的时间去读考试大纲,而且要刷真题,不管你考哪个方向,学硕专硕的真题都要看。”

考取了河南大学硕士研究生王小郑强调了考研动力与目的的重要性,他提到如果没有目标就很难有努力的源泉。同时他还拿出了自己在考研时的英语资料,告诉现场的学弟学妹们复习要有计划,按部就班的去做,一步一个脚印。

考取了湖南大学的硕士研究生陈俞颖认为真题是非常具有参考意义的,同时可以通过一些手机软件来了解时政热点,看一些著名的期刊,掌握消息和评论的写作技巧,平时也要多练笔,多写消息和评论。

对于跨专业考研,考取华南农业大学广播电视编导硕士研究生的谭林深以自己的学习经历为例,谈到跨专业考研有风险,需要谨慎选择在选择大学时,一定要选择自己喜欢的,而不是盲目追求名校。同时她认为在复试中英语口语面试很重要,平时一定要注意自身的口语练习。

考取了西北政法大学硕士研究生的段竺辰则认为比起学习方法本身,冷静的状态和健康的身体也很重要,希望备考的学弟学妹们在平时多锻炼身体,在备考时尽量不要生病,保持良好的作息。

考取了澳门科技大学硕士研究生的周燕珊分享了自己在大学的故事和申请澳门科技大学的经历。她说从3月底报名澳门科技大学到5月初拿到录取通知书,绝不是只有短短几十天的准备,为了迎接那一刻,整整花了4年的时间。她常告诫自己现在不是比谁走得快,而是比谁走得远。

两位老师陈文敏和王敏也纷纷发表了自己的想法,王敏谈到:为什么我们可以享受生命的轻盈,因为我们曾背负过沉重的负担。如果之前没有付出很多的话,你将承担更重的负担。同时只有走过肩负重担的漫漫长路,才可能有闲庭信步的一天。陈文敏认为,只有跳出你自己的舒适区,到达一种延伸区,才可能会避免到达你的恐惧区在努力的路上,方向比速度更重要。

李端生在总结中指出考研首先要规划,早做准备其次是投入,一分耕耘一分收获,用时间换质量最后要注重学习方法和技巧。

在座谈会开始前,杨思逸就为每一位到场的学弟学妹赠书——《新思逸闻》。

图为 合照

学生编辑:钱小艳

上一条:田琳参加新闻专业大纲编写大纲证明 下一条:【图文】2017届优秀毕业生经验交流会在我院举行